# TikTok-Account löschen: So schalten Sie Ihr Konto ab

Das chinesische Videoportal TikTok liegt voll im Trend. Die App bietet Nutzenden die Möglichkeit, eigene **Videoclips aufzunehmen**, zu **bearbeiten** und auf die TikTok-Plattform **hochzuladen**. Ergänzt wird sie zusätzlich durch bekannte Social-Media-Funktionen. Heute ist TikTok mit rund 1,56 Mrd. Nutzenden weltweit längst zu einem ernstzunehmenden Konkurrenten der etablierten Social-Media-Plattformen wie Facebook, YouTube oder Instagram geworden.

Die **App mit den immer neuesten Trends** trifft aber nicht jedermanns Geschmack. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Account bei TikTok löschen bzw. vorübergehend deaktivieren können und worauf es dabei zu achten gilt.

## TikTok-Account löschen: Eine Kurzanleitung

Wie auch beim [Facebook-Konto-Löschen](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/online-marketing/social-media-1/facebook-account-loeschen/) oder beim [Instagram-Account-Löschen](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/online-marketing/social-media-1/instagram-account-loeschen/) hat das Entfernen des TikTok-Kontos permanente Auswirkungen. Der gesamte Account wird inklusive aller Inhalte dauerhaft gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden. Wer sich also dauerhaft von TikTok abmelden möchte (zumindest mit dem aktuellen, individuellen Profil), geht folgendermaßen vor:

1. In den TikTok-Account **einloggen**
2. Auf das **Drei-Striche-Icon** oben auf der Profilseite tippen
3. „**Einstellungen und Datenschutz**“ auswählen
4. Auf „**Konto**“ tippen
5. „**Konto deaktivieren oder löschen**“ auswählen
6. **Bestätigungscode** empfangen und eingeben
7. Erneut auf „**Konto löschen**“ tippen

## TikTok-Konto löschen: Schritt-für-Schritt-Tutorial

Im Folgenden haben wir den vollständigen Vorgang beim TikTok-Account-Löschen noch einmal in ausführlicher Form – Schritt für Schritt – für Sie zusammengefasst.

**Schritt 1**: Öffnen Sie die TikTok-App und loggen Sie sich auf Ihrem Account ein. Tippen Sie auf Ihrer Profilseite auf das **Drei-Striche-Icon** oben rechts und anschließend auf „Einstellungen und Datenschutz“.

[![Bild: TikTok-Menü allgemein unter dem Drei-Striche-Icon](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/a/a/csm_tiktok-oberflaeche-auswahl_4c73e0d664.webp "TikTok-Menü allgemein unter dem Drei-Striche-Icon")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-oberflaeche-auswahl.png) Einstellungs- und Datenschutzoptionen im TikTok-Menü. [![Bild: Tik-Tok-Menü „Einstellungen und Datenschutz“](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/5/9/csm_tiktok-oberflaeche-reiter-einstellungen-und-datenschutz_b140e5766b.webp "Tik-Tok-Menü „Einstellungen und Datenschutz“")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-oberflaeche-reiter-einstellungen-und-datenschutz.png) Im Reiter „Einstellungen und Datenschutz“ finden Sie die Kontoeinstellungen. [![Bild: Kontoverwaltung von TikTok](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/6/c/csm_tiktok-oberflaeche-reiter-konto_c10e190271.webp "Kontoverwaltung von TikTok")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-oberflaeche-reiter-konto.png) In der Kontoverwaltung gibt es ganz unten das Aktionsfeld „Konto deaktivieren oder löschen“. **Schritt 3**: Sie werden nun gefragt, ob Sie Ihr Konto deaktivieren oder endgültig löschen möchten. Bei einer Löschung ist das Konto nach 30 Tagen nicht mehr aktvierbar. Klicken Sie auf die von Ihnen präferierte Option und geben Sie im Anschluss optional einen Grund für die Löschung des Kontos an.

[![Bild: TikTok-Fenster: Frage nach Löschen oder deaktivieren](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/1/c/csm_tiktok-oberflaeche-reiter-loeschen-oder-deaktivieren_e414db4252.webp "TikTok-Fenster: Frage nach Löschen oder deaktivieren")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-oberflaeche-reiter-loeschen-oder-deaktivieren.png) Sie werden nun von TikTok gefragt, ob Sie ihr Konto endgültig löschen oder vorübergehend deaktivieren wollen. **Schritt 4**: Geben Sie anschließend Ihre Mobilnummer ein, falls Sie diese zuvor noch nicht in Ihrem Konto hinterlegt haben. Es wird Ihnen nun automatisch ein sechsstelliger **Code an ihr Handy gesendet**. Dabei handelt es sich um den Bestätigungscode für das Löschen Ihres TikTok-Accounts. Fügen Sie den erhaltenen Code im Anschluss in das dafür vorgesehene Feld ein und bestätigen Sie die Eingabe mit „**Konto löschen/deaktivieren**“:

[![Bild: TikTok löschen: Eingabemaske für den Bestätigungscode](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/5/d/csm_tiktok-code-eingeben_ec69843684.webp "TikTok löschen: Eingabemaske für den Bestätigungscode")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-code-eingeben.png) Der zum Löschen benötigte Code wird per SMS gesendet und muss im Bestätigungsfeld eingegeben werden. Auf diese Weise verhindert TikTok, dass Unbefugte fremde Accounts löschen können. **Schritt 5**: Es öffnet sich eine kurze Zusammenfassung, die Sie darüber informiert, auf welche Daten Sie nach dem Löschen nicht mehr zugreifen können. Wenn Sie sich sicher sind, tippen Sie erneut auf den Button „**Konto löschen**“:

[![Bild: Informationstext zum TikTok-Konto-Löschen](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/2/8/csm_tiktok-info-loeschung_e88efbd400.webp "Informationstext zum TikTok-Konto-Löschen")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-info-loeschung.png) Vor dem Löschen des TikTok-Accounts werden Ihnen einige wichtige Hinweise angezeigt. **Schritt 6**: Zum Schluss öffnet sich noch ein Dialogfenster zur **finalen Bestätigung**. Tippen Sie auf „**Löschen**“ und der Account wird für die nächsten 30 Tage deaktiviert und nach Ablauf dieser Frist endgültig gelöscht. Im Anschluss werden Sie automatisch abgemeldet und erhalten den Hinweis „**Anmeldephase abgelaufen, das Konto wurde gelöscht**“.

[![Bild: TikTok: Finale Bestätigung der Konto-Löschung](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/1/8/csm_tiktok-bestaetigung-loeschung_922bad0446.webp "TikTok: Finale Bestätigung der Konto-Löschung")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-bestaetigung-loeschung.png) Mit einem abschließenden Tippen auf „Löschen“ wird final bestätigt, dass das Konto entfernt werden soll. ## TikTok nach Deaktivierung wiederherstellen: Eine Kurzanleitung

Bevor ein TikTok-Account endgültig aus den Datenbanken des Betreibers **gelöscht wird**, geht er in eine **30 Tage andauernde Deaktivierungsphase** über. Ein gelöschtes Konto kann dadurch innerhalb von 30 Tagen nach der Löschbestätigung vom Nutzenden selbst wieder **reaktiviert werden**. Dazu müssen sich Kontobesitzer und -besitzerinnen wie gewohnt in die App einloggen. Es öffnet sich dann ein Dialogfenster, in dem durch Tippen auf den Button „**Wieder aktivieren**“ ein zuvor gelöschtes Konto wiederhergestellt werden kann.

[![Bild: TikTok-Konto wieder aktivieren](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/_processed_/4/a/csm_tiktok-reaktivierung-des-kontos_7b73e11ec1.webp "TikTok-Konto wieder aktivieren")](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/fileadmin/DigitalGuide/Screenshots_2024/tiktok-reaktivierung-des-kontos.png) Bevor ein TikTok-Konto endgültig gelöscht wird, ist es zunächst für 30 Tage deaktiviert. Die Deaktivierung kann innerhalb dieses Zeitfensters wieder aufgehoben werden.


This is a markdown version of: [https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/online-marketing/social-media-1/tiktok-konto-loeschen/](https://www.ionos.com/de-ch/digitalguide/online-marketing/social-media-1/tiktok-konto-loeschen/) for AI/LLM consumption.